Статьи

Егор Фролов: "Как человек проявляет себя на гольф-поле, ровно так же он ведет себя на работе, в бизнесе или в семье"

ИНТЕРВЬЮ / Кубок Юдинской Долины-2023
Егор Фролов, Национальная студенческая спортивная Лига гольфа



В гольф я попал в возрасте 11 лет, в школе проходила презентация этого вида спорта, мне захотелось попробовать, моим первым тренером была Мария Ефименко, именно она привила мне любовь к гольфу.

Для меня гольф – это, в первую очередь, соревнование, которое даёт мне драйв и эмоции, возможно, даже азарт в какой-то мере. Способ побыть наедине со своими мыслями. Если мыслить философски, то гольф – это своего рода проекция на жизнь, как человек проявляет себя на гольф-поле, ровно так же он ведёт себя на работе, бизнесе или в семье.

В детстве гольф давал возможность переключиться с учёбы, сменить свой фокус внимания, тем самым действительно отдохнуть. Помню, когда не получалось добиться результата, на эмоциях хотел бросить, однако оба моих тренера (Дмитрий Захаров и Манвел Данн) всегда поддерживали, четко объясняли мне, что гольфом надо продолжать заниматься, это хороший способ снять стресс, отдохнуть, при этом провести время с пользой.

Как для студента в принципе все тоже самое + возможность встретить людей, которые добились феноменальных результатов в карьере или бизнесе. Прямо поговорить о том, как они переживали свои взлеты и падения.

Неординарный вид спорта, в котором ты каждый день соревнуешься, в первую очередь, с самим собой. Я не могу себя назвать командным игроком, привык брать инициативу в свои руки и надеяться на самого себя, именно в гольфе это чувствуется лучше всего.

На новом поле, конечно, же заполняю Yardage Book, люблю заранее посмотреть карту поля в интернете, если есть такая возможность. Перед сном представляю, как я буду проходить ту или иную лунку, что не всегда хорошо, ибо иногда это приводит к нарушениям режима. Стараюсь думать о хорошем, о приятных моментах, смотреть на природу вокруг. Помню отличную фразу Джейсона Флойда, о том, что если ты находишься на гольф-поле, забудь про все негативные мелочи, В ТВОЕЙ ЖИЗНИ ВСЕ ХОРОШО!

После раунда обязательно плотно поесть, помню, ещё с детства осталась традиция – заехать с товарищами в ресторан быстрого питания по дороге домой, обсудить, как у кого прошёл раунд. Уже дома проанализировать, что было не так, 7подсчитать статистику, хотя на данный момент редко это делаю, интересуют в основном реализованные up and down и патты, в большинстве случаев просто читаю книгу или смотрю сериал.

3 года в гольф не играл совсем, с 18 до 21 года. Был занят учёбой, на спорт времени не оставалось даже в минимальном количестве. Лично мне надо проводить хотя бы по часу в день и минимум 3 дня в неделю на драйвинг-рейндже, чтобы хоть немного иметь необходимый "FEELING". По сути, мог играть только с середины июля по август и при этом далеко не в самой лучшей форме, что меня не совсем устраивало.

В самое начало ковид-19 совершенно случайно оказалось, что мой сосед играет в гольф, ранним летом в том году в связи с удаленным обучением, у меня появилось свободное время, он предложил поехать, сыграть раунд вместе с ним, за что я ему очень благодарен, мы до сих пор общаемся, он для меня во многом пример. Если бы не он, возможно, я так и не вернулся бы в гольф. Очень хорошо помню свои эмоции. Я вспомнил, насколько это классно – ощущать клюшку в своих руках, хоть и не понимал, как после стольких лет в гольфе я не мог сделать простейший чип или попасть коротким айроном по мячу с хорошим контактом. Тем летом я еще не играл ни в каких турнирах, задачей было просто вспомнить какие-то основы course management, наладить хотя бы короткую игру.

Уже в 2021 году Софья Понурина пригласила меня принять участие на одном из этапов соревнований зимней серии студенческой лиги, далее я играл почти все этапы весной и летом.

В 2022 году я принял решение окунуться в гольф с головой, ибо появилось больше свободного времени, играл много турниров, в основном этапы кубка АГР. Было очень тяжело выступать на соревнованиях такого масштаба после большого перерыва, но всегда приятно было встретить ребят, с которыми очень давно не виделся и при этом проводил кучу времени, будучи юниором. Играл также соревнования под руководством студлиги.

Очень благодарен своему тренеру – Захарову Дмитрию, несмотря на свой напряженный график, он помогает мне исправить ошибки в свинге. Без консультаций со специалистом такого уровня я бы играл в разы хуже.

Для гольфиста, прежде всего, необходима уверенность в себе. Умение мыслить стратегически, визуализировать удар буквально до уровня SHOT TRACER, возможность быстро адаптироваться в сложившейся обстановке. Сложно сказать, что кому помогает, какого-то ГОСТа не существует, но все-таки повторюсь, наверное, в первую очередь уверенность в себе. Помню, как за границей в Академии мне буквально талдычили одно и то же – SELF CONFIDENCE. Очень много факторов влияет на потенциальный успех в данном виде спорта. Желание спортсмена, возможность тренироваться круглогодично, кто бы что ни говорил, я считаю, без круглогодичного доступа к полю будет всё-таки тяжело получить WILD CARD на этапы European Tour. Талант, работа с хорошими специалистами, причем не только в области гольфа – и это лишь вершина айсберга.

Мешает, наверное, все то же самое, только на противоположной стороне, точно могу сказать, что излишняя нервозность ни к чему хорошему не приведёт, хоть и сам частенько не сдерживаю себя в эмоциях.

Моим гольф-желанием было бы перестать рефлексировать, папа часто мне говорит, забудь про прошлую лунку, у тебя впереди еще как минимум их штук 15 еще, то же самое я слышу и от тренера.

Конечно, нам ещё далеко до того уровня, когда спортсмен сможет наравне с победителем школьных олимпиад получать преференции при поступлении в ВУЗ, в дальнейшем защищать его честь, неважно, профессиональный игрок в гольф это с перспективой играть в PGA тур, или хоккеист, который будет первым номером драфта.
Но это уже совсем другая история, и тут должны работать другие рычаги и механизмы.

Студенческая лига для меня является своего рода сообществом с замечательными людьми, со многими из них мы вместе начинали заниматься гольфом. Наверное, если бы не Лига, я бы не побывал во многих городах нашей большой страны.

Я безгранично благодарен Александру Цургану и Валерию Георгиевичу Чебину, не перестаю восхищаться их энтузиазмом, самоотдачей и организаторскими способностями, желаю не останавливаться на достигнутом, я уверен, у студлиги большое будущее.

Фотографии: архив Кубка Юдинской Долины-2023