Статьи

Интервью Наталии Гусевой для Р-СПОРТ

Алена Сулизова

Корреспондент РИА Новости Спорт

В России появилась настоящая звезда мирового гольфа. 20-летняя Наталия Гусева - первая из россиянок, кому удалось стать полноправным членом Женской профессиональной ассоциации гольфа (LPGA). В интервью РИА Новости Спорт спортсменка рассказала о боли в сердце из-за невозможности играть под родным флагом и огромном желании привезти в Россию золото ОИ-2024.

Здесь я один в поле воин

- В 2021 году вы поступили в университет Майами. Сейчас там и живете?

- Да, заканчиваю онлайн-обучение на факультете спортивного менеджмента и администрирования, потому что я уже перешла в профессионалы и не могу полноценно посещать занятия. Меня рассматривало очень много университетов, была даже одной ногой в Стэнфорде, но я настолько сильно подружилась со своим тренером, которая стала буквально моим ментором, ведущим по профессиональному пути, что поступила туда. Сейчас живу во Флориде – чуть-чуть севернее Майами.

- Насколько вы прочувствовали конкуренцию в США?

- Наверное, сразу, как приехала, плюс еще это были сложности с языком, но я готовилась с учителями. Просто почувствовала, что там намного больше девушек, которые тоже хотят быть номером один, поэтому осознаешь, что надо просто по-другому работать. Это ежедневные тренировки, ты просто забываешь обо всем. Некоторые люди думают, мол, она живет в Майами… Но я кроме полей и университета вообще ничего не видела. Ты уделяешь этому труду 24 часа в день.

- В Америке большая армия болельщиков?

- Очень. В стране 26 миллионов гольфистов, в Европе их тоже очень много, в Швеции вообще 600 полей, поэтому там эти цифры очень быстро растут. Я надеюсь, что с моим приходом в LPGA в России тоже будет большая армия и гольфистов, и болельщиков.

- Почему вы выбрали гольф - абсолютно непопулярный вид спорта в России?

- Наверное, из-за своей семьи. Я занималась танцами, но как-то в Чехии дядя с тетей пригласили меня поиграть, потом открылась новая Московская школа гольфа олимпийского резерва, где я как раз и начала заниматься, а после уже не могла выпустить клюшку из рук и поняла, что создана для этого вида спорта. Настолько он элегантен. В 10 лет я полностью ушла в гольф, в 11 уже была в сборной России.

- Чем гольф интересен?

- Гольф - это нереальная психологическая подготовка. Ты просто чувствуешь себя как один в поле воин. Это даже состояние какого-то дзена и медитации. Мне кажется, в России стереотип, что гольф - это летний вид спорта, якобы он очень новый, и есть совсем немного доступных мест для него. Но с каждым годом популярность растет. В Московской школе всё бесплатно.

- Вы первая россиянка, которой удалось попасть в LPGA. Какие ощущения?

- Наверное, гордость не за себя, а больше за страну.

- Как думаете, почему никто до вас не мог этого сделать?

- Сложный вопрос. Я просто очень трудолюбивый человек, и если у меня есть цель, то нет преград. Я всю жизнь уделяла гольфу, чтобы становиться лучше и лучше. Просто забываю обо всем, хоть и очень сильно скучаю по семье, друзьям.

- Как вас поздравили в Ассоциации гольфа России?

- Виктор Борисович (Христенко, бывший вице-премьер РФ, президент АГР) выделил мне миллион рублей – это тоже очень большая помощь. Московская область в этом году также помогала, спасибо им большое за это.

- Вы всегда ставили цель выступать на самом высоком уровне?

- Да, 100%. У меня всегда была мечта быть номером один в мире. Сейчас это уже не мечта, а цель.

- Это реально?

- Считаю, что реально. Я сделаю всё, чтобы стать лучшей.

- Вы, как русская спортсменка, сталкивались с агрессией за границей?

- Конечно же, ситуации были. Я играю под нейтральным флагом и без гимна. Очень благодарна организаторам Тура за адекватность и содействие. Был случай, когда мне выделили охрану после угроз в мой адрес со стороны. Но, в большей степени, к тебе относятся как к спортсмену, а не как к врагу.

- Были какие-то вопиющие случаи?

- Бывают какие-то комментарии, но ты просто стараешься пропускать их мимо ушей. В этом плане очень тяжело было ментально. Мне просто приходилось, так сказать, отключаться от всего, в том числе и от социальных сетей, чтобы быть в себе. Но мы, русский народ, очень сильный и через всё пройдем.

- Планируете выступать на Олимпиаде 2024 года?

- Я сделаю всё возможное, чтобы участвовать. Конечно, всё равно огорчает тот факт, что нам придется играть под нейтральным флагом, не будет гимна. Есть боль в сердце.

- Что для вас значит Олимпиада - самый важный турнир в жизни или нет?

- Пик для меня, как и в теннисе, выиграть "мейджор", что намного важнее, чем Олимпиада. Но Олимпийские игры имеют большое значение для моей страны, поэтому они всегда будут в моем сердце. Я хочу завоевать золотую медаль. Я знаю, что могу выиграть любой турнир, на который приезжаю. Гольф – такая игра, что непонятно, как она сложится. Это очень ментальный вид спорта, и ты просто не предугадаешь ход своей игры, поэтому я очень тщательно готовлюсь психологически.

- По поводу выступления россиян на Олимпиаде в нейтральном статусе много споров: кто-то говорит, что нужно ехать, другие придерживаются иной точки зрения. У вас какая позиция?

- 50 на 50, потому что очень тяжело выступать под нейтральным флагом, на тебя постоянно показывают пальцем. Но у меня есть гордость за свою страну, и я всегда в этом плане очень патриотична. Для меня всё равно будет важно сыграть на Олимпиаде, но также нужно брать во внимание, что это тяжело.

Источник: РИА НОВОСТИ СПОРТ