Сергей Нечаев, Старший тренер сборной команды Москвы, Тренер высшей категории Училища Олимпийского Резерва номер 2, Тренер сборной России
В гольфе важны трудолюбие и умение уважительно относится к сопернику и всем обстоятельствам. Выносливость и готовность к рутине, но все индивидуально.
С позиции тренера, считаю важным перед игрой не сказать лишнего, надо оценить состояние игрока и расположить к себе. Главное, чтобы спортсмен был готов принять информацию – это уже пол-дела. Часто приходится менять состояние (волнение) перед стартом, не все могут справляться с поступающими сигналами организма!
Адреналин. Важно знать, что перед стартом все спортсмены от мала до велика испытывают это, но не все понимают, что с ними происходит. Своим спортсменам я говорю, что это наилучшее состояние! Ведь это фаза мобилизации организма человека в фазу готовности. Состояние максимальной концентрации. Тот, кто сможет продержать это состояние на протяжении 18 лунок – тот и покажет свой максимум. Главное – принять это чувство!
На тренировках все по-другому, жду от ребят ответственности и заинтересованности. Самостоятельности. На поле я не смогу присутствовать и в соревнованиях стараюсь всех проводить на старте. Все секреты раскрывать не буду, есть ментальные моменты, которые ждет каждый мой спортсмен! Это личное). Все спортсмены – это уникальный механизм, им каждому нужна своя настройка.
Как тренировать выносливость? Научиться ждать! Адаптировать организм к более высоким нагрузкам. Научиться терпеть. Это как в гольфе: плохой раунд ты идешь и терпишь, а в долгосрочном плане учишься ждать результат! Кто научится ждать, к своему результату придёт.
В гольф попал, когда мне было 12. Друзья занимались гольфом в Нахабино, в Москоу кантри клабе. Заинтересовали разноцветные мячи для гольфа, и мы перелезли через забор. Нас встретила охрана. Мы сказали, что хотим заниматься гольфом, у нас с товарищем слов не нашлось других. Чему я безумно рад!
Так нас привезли в Академию и отдали тренерскому составу. Нам предложили бесплатные занятия по будням и в выходные работу кедди. Так в 12 лет я нашел работу и хобби.
До 18 лет был в Академии Нахабино. В 18 лет поступил в институт на кафедру психологии и начал развиваться в совсем другом направлении. На 5 курсе в компании гольфистов услышал фразу: «В гольфе работы всем хватит». Именно это заставило изменить своё направление в учебе и вернуться в гольф. Поступил в РГУФК на тренера.
Гольф для меня был работой с самого начала. Сложнокоординационный вид спорта – это тоже работа. Гольф не давался мне легко. Много старался, было сложно. Гольф многому учит, воспитывает. Я обрёл друзей, знакомых. Нашёл себя и дело жизни. Сейчас гольф и сообщество – это как большая СЕМЬЯ. А в семье, как правило, нужно друг другу помогать, быть всегда рядом.
Ругать учеников – категорически нет! Привлечь внимание – да. Заинтересовать, рассказать о личном опыте на поле, разобрать ситуацию, момент и найти решение. У меня есть опыт, который я передаю своим спортсменам. В каждого верю и горжусь. Благодарю, что именно мне выпала такая возможность и ответственность за развитие каждого!
Расстроить может отношение ученика к полю. Должна быть благодарность, а не потребительское отношение! Поле – это тонкий организм, отдельный мир, за состоянием которого стоит огромный труд людей.
О тренировке уважения. Начать нужно с себя. Играй мяч как он лежит. Играй поле как оно есть. Если ни то, ни другое невозможно – поступай по совести. Гольф воспитывает.
О настройке спортсмена: выбираю – не мешать. Стандарта здесь нет, все по ситуации. Зависит от состояния. Проводить на старте, дать волшебства, подержать клюшки, помыть, зарядить. Нарисовать на мяче и придать уверенности.
Если вижу, что спортсмен сдается во время турнира, то нужно что-то поменять. Например, мяч, кепку, клюшку, не важно что – но важно начать заново следующую лунку.
Есть много восстановительных практик: дыхательная гимнастика, работа с подсознанием. Самое главное – не сдаваться. Нужно уметь терпеть. Принимать неудачу, ведь это случайность, а не закономерность.
Как раз вопрос о выносливости. Нужно тренировать долгосрочную память на удачу и кратковременную на неудачу. У игрока любого уровня есть хорошие удары и плохие. Как правило, после игры все рассказывают, как промахнулись с метра, как глупо ударили в воду, это фиксирует долгосрочная память. В дальнейшем это не даст результат! Нужно обращать больше внимания на хороший забитый патт, на близкий удар к лунке и тд. Нужно развивать долгосрочную память.
Правильное мышление определяет дальнейшее развитие. Как бы нам ни хотелось, мы все всегда учимся на своих ошибках. Важно – вести статистику и после каждого раунда разговаривать с тренером по игре. Взаимодействие тренер-спортсмен даёт свои плоды. Злую шутку может сыграть сам спортсмен, не обращаясь к тренеру за помощью.
В первую очередь, спортсмен должен быть заинтересован в результате, замотивирован, обращаться к тренеру за помощью, только так.
О тренерской работе. Было сложно, когда начинал. У меня было 120 человек, брал всех без разбора. Это был хороший опыт. Кто-то до сих пор у меня занимается. Уже многие закончили институты, работают, иногда созваниваемся, всех помню. Сейчас самая пора делегировать, доверять, найти единомышленников, которые хотят работать и любят этот вид спорта. Создать команду тренеров, работать вместе. Передавать молодому поколению свой накопленный опыт.
Моя работа даёт мне благодарность отовсюду и этим питает меня и даёт силы, понимание, что все не зря. Есть хорошее результаты, вижу, как спортсмены растут и развиваются. Результаты видно.
О восстановлении тренера – для меня все просто. Меня дома ждет моя СЕМЬЯ. Любимая жена, 2 сына и лапочка дочка. Все свободное время я дома провожу в кругу семьи. Это и питает меня, восстанавливает. Читаем, играем в шахматы, катаемся на великах и квадриках, живем рядом с лесом. Чистый воздух и мой газон как на гольф-поле фервей. Что ещё нужно? Только больше солнечных дней!
На традиционный вопрос о рыбке: пожелал бы побольше в России идейных людей, готовых работать с молодежью. Не хватает поддержки спортсменам, не видят светлого будущего. Спонсорских контрактов, как в других видах спорта. Да и тренеров было бы хорошо отмечать за результаты спортсменов в конце сезона.
Спасибо за результаты всему Тренерскому составу России. Вы делаете большое дело, в будущем это даст самый большой прирост во всех направлениях!